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Photo du rédacteurAngélique Dupont

Les boissons végétales ont-elles un intérêt ?

Dernière mise à jour : 14 juil.


Intérêt de consommer les boissons végétales


Vous consommez des boissons végétales de temps en temps ou peut-être régulièrement car ce serait meilleur à la fois pour l'environnement mais aussi pour votre santé ?


Que cela soit simplement par plaisir ou pour réduire votre consommation de lait animal ou arrêter complètement, vous vous demander si ces boissons sont intéressantes ?


Je vous partage mon point de vue dans cet article et une petite recette en 2 minutes chrono pour une boisson plaisir !



Une ressemblance avec le lait mais des apports différents


Les boissons végétales, communément appelées "laits" végétaux, sont des boissons principalement composées d'eau et d'une certaine quantité de céréales (avoine, riz, épeautre, chanvre, ...), d'oléagineux (amande, noisette, ...) ou de légumineuses (soja).


Si elles peuvent ressembler aux laits des animaux par leur aspect, les similarités s'arrêtent là car elles n'apportent pas les mêmes nutriments et les quantités vont varier selon la quantité initiale de céréales/oléagineux/légumineuses utilisée.


Comme il existe différentes boisson végétale (amande, avoine, etc.), j'ai comparé sur le papier* les apports nutritionnels du lait entier et ceux de boissons végétales à la noisette.


Comment ? Avec les données issues de la table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2020 (ciqual.anses.fr).


Pour cela, j'ai pris les informations concernant le lait entier et celles de la noisette entière. Ensuite, j'ai recherché la quantité de noisettes utilisées dans différentes boissons végétales que l'on trouve dans le commerce. J'ai également recherché la quantité préconisée de noisettes pour des recettes maison.


J'ai ainsi calculé les nutriments fournis par chaque boisson.


*Bien sûr, tout cela reste sur le papier, ce n'est que théorique.


J'ai choisi de vous montrer la comparaison pour les apports en protéines et pour 4 minéraux entre ces 5 produits :


  • lait entier (source : ciqual.anses)

  • noisettes entière (source : ciqual.anses)

  • boisson du commerce avec 2,5% de noisette (soit 25g pour 1L d'eau)

  • boisson du commerce avec 6,5% de noisette (soit 65g pour 1L d'eau)

  • boisson maison préparée avec 250g de noisette soit 25% de noisette


Considérons que 100mL de lait entier fasse 100g (au lieu de 103g précisément).

Nutriments

100mL de lait entier

100g de noisette entières

100mL de Boisson végétale 2,5%

100mL de Boisson végétale 6,5%

100mL de Boisson végétale 25%

Protéines

3.32 g

14.4 g

0.3 g

0.9 g

3.6 g

Calcium

120 mg

120 mg

3 mg

7.8 mg

30 mg

Magnésium

9.8 mg

160 mg

4 mg

10.4 mg

40 mg

Phosphore

97 mg

340 mg

8.5 mg

22.1 mg

85 mg

potassium

160 mg

860 mg

2.5 mg

55.9 mg

215 mg

Pour information, les références nutritionnelles pour un adulte sont :

  • calcium : 950 mg/jour

  • magnésium : 300 mg/jour pour les femmes, 380 mg/jour pour les hommes

  • phosphore : 550 mg/jour

  • potassium : 3500 mg/jour


Cependant, les procédés de production incluent une étape de filtration pour séparer le liquide des particules solides. De même pour la recette "maison".


Il y a alors une grande inconnue : quelle quantité de nutriments a pu passer dans la partie liquide ?


Bien que ces boissons ne soient pas aussi riches que le lait animal, elles restent tout à fait intéressantes à consommer comme une eau avec des nutriments "bonus" : une sorte de boisson plaisir saine !


L'avantage pour certaines personnes est le fait que ces boissons sont exemptes de lactose et de caséine.


Si vous ne consommez plus de lait d'origine animale ni de produits laitiers, par choix ou par intolérance ou allergie, vous pouvez, pour certains nutriments comme le calcium ou la vitamine D, vous orienter vers des boissons végétales enrichies et veiller à garder une alimentation variée.



Quel impact sur l'environnement ?


L'industrie laitière a un impact important sur l'environnement et contribue au changement climatique et à la pollution de l'eau.


Les boissons végétales représentent une bonne alternative sur le plan environnemental.

Néanmoins, leur impact va également varier selon les cultures.


Je consomme de temps en temps du lait de noisette. La première raison est qu'il s'agit de la boisson végétale que je préfère. La seconde est que son impact sur l'environnement est plus intéressant que d'autres boissons végétales.


Par exemple la culture des amandes, boisson végétale la plus consommée, nécessite beaucoup d'eau. De plus, environ 80% de l'approvisionnement mondial en amande provient de Californie, une région plutôt sèche. Les noisettes nécessitent moins d'eau que les amandes ou d'autres oléagineux et elles sont cultivées dans nos régions plus "humides".


Si vous souhaitez en savoir plus sur les impacts environnementaux des différentes boisson végétales, cet article de National Geographic pourrait vous intéresser.



Au final, pour ou contre ?


Sur le plan environnemental, les boissons végétales sont moins polluantes.


Sur le plan nutritionnel, les apports sont différents du lait.


Comme dit plus haut, considérez-les comme des boissons plaisirs saines, s'il y a peu de sucres ajoutés et d'additifs.


Dans l'alimentation la quantité a son importance et nous consommons une quantité non négligeable de produits laitiers : lait et autres boissons lactées, yaourt et autres desserts lactés (crème dessert, glace, ...), fromage, crème fraiche, sauces, etc.


Les alternatives végétales peuvent donc être intéressantes pour aider à réduire sa consommation sans prétendre se substituer au lait puisque ce ne sont pas du lait.



Ma recette de boisson végétale aux noisettes


Les boissons végétales industrielles ont un certain coût et leur composition peut parfois laisser à désirer.


Je vous propose une recette simple, rapide, économique et sans additifs.


Une boisson végétale à base d'oléagineux (ici, de la noisette) avec 2 ingrédients et en 2 minutes chrono avec un mixeur !



Recette pour 1 verre :

Mixer 250mL d'eau avec une cuillère à café de purée 100% noisette afin d'obtenir un liquide homogène.



Libre à vous ensuite de rajouter des saveurs (vanille, cacao, cannelle) et/ou du sucrant avec modération (sucre complet, sirop agave/érable, miel) et même des fruits que vous ajouterez et mixerez après obtention du mélange eau/purée.


Si vous trouvez qu'il reste un peu de matière solide, filtrez la boisson obtenue avec une passoire fine. De même lorsque vous ajoutez des fruits comme la fraise.


Si vous êtes équipés, vous pouvez également préparer votre purée maison !


Bonne dégustation !






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